جريدة الإتحاد - 10/24/2026 8:36:20 PM - GMT (+4 )

أعلنت النيابة العامة الفرنسية لمكافحة الإرهاب، اليوم السبت، تمديد توقيف رجل يُشتبه في إطلاقه النار في ضواحي باريس، أمس الجمعة، بدوافع عنصرية، ما أسفر عن مقتل شخص وإصابة خمسة آخرين.
وأُوقف الرجل، البالغ 39 عاما والذي قالت النيابة إنه يدعى كيفن ت.، أمس الجمعة وهو يحمل مسدسا رشاشا وقنابل غاز مسيل للدموع، بعد إطلاق النار على أشخاص من سيارة في مدينتي "تراب" و"لا فيريير" في ضواحي العاصمة الفرنسية.
وأفادت النيابة العامة لمكافحة الإرهاب، التي تتولى التحقيق في القضية، بتمديد فترة توقيف المشتبه به بعد إخضاعه لاستجواب أوّلي.
وأشارت إلى توقيف ثلاثة من أفراد عائلته وأصدقائه في وقت متأخر مساء الجمعة.
وقال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الجمعة، إن إطلاق النار "هجوم إرهابي عنصري" نظرا إلى أن معظم الضحايا من أصول مهاجرة.
وصرّح علي رابح رئيس بلدية تراب أن إطلاق النار كان "هجوما عنصريا، وقد يكون مدفوعا بمعاداة الإسلام"، مضيفا أنه "قد يكون من أولى محاولات القتل الجماعي ذات الدوافع المعادية للإسلام والعنصرية" في فرنسا.
أسفر الهجوم عن مقتل شاب من أصول أفريقية يبلغ 26 عاما، وإصابة خمسة آخرين بينهم فتاة في الثانية عشرة تلقت ثماني رصاصات، ووصفت حالتها بالحرجة.
وتجمع مئات الأشخاص، اليوم السبت، في المكان الذي قُتل فيه الشاب بينغو بوسيو وانغي، رافعين لافتات تطالب بـ"العدالة".
وقالت ماتيلد بانو النائبة في البرلمان الفرنسي عن حزب "فرنسا الأبية" اليساري الراديكالي، خلال التجمع قرب موقع إطلاق النار "العنصرية تقتل".
أخبار ذات صلة
إقرأ المزيد


