نجوم المسرح والأدب يناقشون «أسرار الحكاية» في «الشارقة للكتاب»
‎جريدة الإتحاد -

الشارقة (الاتحاد)
يستضيف معرض الشارقة الدولي للكتاب 2026 جلسة حوارية بارزة بعنوان «من يملك الحكاية؟»، يشارك فيها الفنان والمخرج المسرحي اللبناني رفيق علي أحمد، والكاتبة والفنانة التشكيلية الكويتية الدكتورة عالية شعيب، والفنان والأكاديمي الإماراتي الدكتور حبيب غلوم.
ويناقش الضيوف رؤاهم حول أبعاد صناعة الحكاية وتكامل العلاقة الإبداعية بين الكاتب والفنان، وذلك يوم الخميس 5 نوفمبر، في تمام الساعة 7:15 مساءً بقاعة الفكر في مركز إكسبو الشارقة، ضمن فعاليات برنامج «أدب وفن» الذي يجمع نخبة من المبدعين حول العالم لإثراء المشهد الثقافي.
تأتي هذه الجلسة لتضيء على تجارب استثنائية للمتحدثين، حيث يتميّز الفنان رفيق علي أحمد بمسيرة حافلة في فن «المونودراما» جمعت بين التمثيل والتأليف والإخراج، وقدم خلالها روائع مسرحية مثل «الجرس» و«زواريب»، بجانب توثيق خبراته في إصدارات أدبية أبرزها كتاب «على خشبة الحياة».
في حين تركز الدكتورة عالية شعيب في نتاجها على المزاوجة بين البحث الفلسفي والآداب والفنون البصرية، عاكسةً قضايا الهوية والأخلاق عبر مؤلفات متنوعة بدأت منذ عام 1989 بمجموعة «امرأة لا تتزوج البحر»، وتوالت في روايات ودواوين بارزة منها «شقة الجابرية» و«قلق الغزال».
ومن جانبه، يثري الدكتور حبيب غلوم الحوار بخبرته الأكاديمية والفنية التي تمتد عبر مجالات التمثيل والإخراج والتأليف، إذ قدّم إسهامات مشهودة في الحركة المسرحية الإماراتية، وتولى إدارة وتطوير أبرز المحافل الفنية في المنطقة، ومنها مهرجانات المسرح والسينما والطفل على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي.

أخبار ذات صلة



إقرأ المزيد