جريدة الإتحاد - 8/6/2026 8:21:17 PM - GMT (+4 )
بدأت شركة «بي إم دبليو» الألمانية للسيارات الإنتاج التجاري للنسخة الكهربائية البحتة من الفئة الثالثة «آي 3» في مصنعها الرئيسي بمدينة ميونخ الألمانية.
وبذلك يصبح هذا أول طراز من سلسلة «الفئة الجديدة» يدخل مرحلة الإنتاج التجاري في ألمانيا، حسبما أعلنت الشركة.
وسبق ذلك أعمال تحديث استمرت عدة سنوات في المصنع، الذي ينتج طرازات الفئتين الثالثة والرابعة، بالتزامن مع استمرار عمليات الإنتاج.
ووصف رايموند فيتمان عضو مجلس إدارة الشركة المسؤول عن الإنتاج، هذه الخطوة بأنها بداية حقبة جديدة للمصنع الرئيسي وقال: «مع السيارة الكهربائية بالكامل بي إم دبليو آي 3، نجمع بين ما ينتمي إلى بعضه بعضاً: فلا يكاد يوجد طراز يجسد هوية بي إم دبليو مثل الفئة الثالثة، كما لا يكاد يوجد موقع إنتاج يجسد علامتنا التجارية مثل مصنع ميونخ».
وقال مدير مصنع ميونخ، بيتر فيبر، إن بدء إنتاج «آي 3» سيخفض تكاليف التصنيع في المصنع بنسبة 10%، مضيفاً أنه اعتباراً من عام 2027 سيقتصر الإنتاج في المقر الرئيس للشركة على السيارات الكهربائية بالكامل.
ومن المقرر أن تنضم إلى الإنتاج طرازات أخرى من «الفئة الجديدة»، إلا أن الشركة لم تكشف بعد عن هويتها.ولإنتاج طرازات «الفئة الجديدة»، أنشأت الشركة على نحو ثلث مساحة المصنع منشآت جديدة تشمل قسم تصنيع هياكل السيارات، وخط تجميع المركبات، ومناطق للخدمات اللوجستية، وقاعة لتسليم السيارات. ومن المقرر زيادة وتيرة الإنتاج بسرعة.
إقرأ المزيد


