جريدة الإتحاد - 12/4/2025 12:34:06 PM - GMT (+4 )
أبوظبي (الاتحاد)
نظمت هيئة أبوظبي للتراث، «سباق عيد الاتحاد لقوارب التجديف التراثية فئة 40 قدماً»، احتفاءً بعيد الاتحاد الـ54، بمشاركة 1156 بحاراً على متن 68 قارباً تنافست لمسافة 3 أميال بحرية في أربعة أشواط تحمل ألوان علم الإمارات، وسط أجواء وطنية وتراثية مفعمة بالحماسة والفخر.
وانطلق السباق الذي أقيم بالتزامن مع الإعلان الرسمي عن افتتاح متحف زايد الوطني في المنطقة الثقافية بجزيرة السعديات، من جزيرة الريم في أبوظبي، مروراً بمتحف زايد الوطني، ومتحف التاريخ الطبيعي، حتى خط النهاية، مقابل متحف اللوفر أبوظبي، في مشهد جسّد التلاحم بين أصالة التراث والتطور العمراني والحضاري الذي تشهده الدولة.
وتوج عبدالله مبارك المهيري، مدير عام هيئة أبوظبي للتراث بالإنابة، وخليفة راشد الرميثي، مدير فعاليات الرياضات التراثية في نادي أبوظبي للرياضات البحرية، الفائزين في أشواط السباق، حيث أحرز القارب «الناصي» لمالكه النادي البحري للفنون والسياحة بالشارقة المركز الأول، في الشوط الأول، بقيادة النوخذة جمعة إبراهيم السويدي، والسكوني عارف أحمد علي الياسي، وتبعه القارب «زلزال2» لمالكه صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، بقيادة النوخذة والسكوني فهد أحمد محمد إبراهيم الشحي، والقارب «أبو الأبيض» لمالكه مكتوم عتيق ماجد المهيري، بقيادة النوخذة أحمد محمد أحمدوه الشحي، والسكوني حمد أحمد محمد أحمدوه الشحي.
وفي الشوط الثاني، حاز المركز الأول القارب «وادي سهم» لمالكه سمو الشيخ مكتوم بن حمد بن محمد الشرقي، بقيادة النوخذة سالم سعيد عبيد مطر الكندي، والسكوني حمد عبيد الكعبي، وتبعه القارب «الدفاع» لمالكه وزارة الدفاع، بقيادة النوخذة، والسكوني محمد راشد خليفة شاهين المرر، والقارب «الريم» لمالكه سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي، بقيادة النوخذة أحمد إبراهيم راشد الغملاسي، والسكوني علي عبدالله أحمد عبدالله آل علي.
وفي الشوط الثالث، نال القارب «جلفار» المركز الأول لمالكه صاحب السمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي، بقيادة النوخذة بدر ناصر أحمد ناصر الشحي، والسكوني علي محمد رباع الشحي، وتبعه القارب «عناد 3» لمالكه خلفان حمدان حسن الزعابي، بقيادة النوخذة راشد بدر راشد الزعابي، والسكوني عمر خليفة حسن الزعابي، والقارب «وادي السيجي» لمالكه سمو الشيخ محمد بن حمد بن محمد الشرقي، بقيادة النوخذة سالم عبيد أحمد الزحمي، والسكوني إبراهيم علي محمد عبدالله الياسي.
وفي الشوط الرابع، حصل على المركز الأول، القارب «KHK» لمالكه سمو الشيخ خالد بن حمد آل خليفة، بقيادة النوخذة أحمد ناصر البوسميط، والسكوني بدر عتيق، وتبعه القارب «عمان» لمالكه اللجنة العُمانية للرياضات البحرية، بقيادة النوخذة حمد بن سالم البحري، والسكوني حميد بن سالم البحري، والقارب «ثوبان» لمالكه سمو الشيخ حمد بن محمد بن حمد الشرقي، بقيادة النوخذة سالم عبيد أحمد الزحمي، والسكوني محمد عبدالرحمن علي الياسي.
وبلغت جوائز السباق أكثر من 2.4 مليون درهم، حيث حصل الفائز الأول في كل شوط على 80 ألفاً، بالإضافة إلى نموذج قارب ذهبي، ونال صاحب المركز الثاني 70 ألف درهم، ونموذج قارب فضي، والثالث 60 ألف درهم ونموذج قارب برونزي، وتوزعت الجوائز النقدية على بقية المراكز تباعاً.
وأكد زايد ساري المزروعي، مدير إدارة المهرجانات التراثية والبحرية بالإنابة في هيئة أبوظبي للتراث، أن سباق عيد الاتحاد لقوارب التجديف التراثية الذي يأتي في إطار الاحتفالات بالعيد الـ54 لدولة الإمارات، هو أكثر من مجرد منافسة بحرية رياضية، حيث يمثل حدثاً تراثياً ومجتمعياً يعكس ارتباط المجتمع الإماراتي بتاريخه وتراثه البحري العريق.
وأشار المزروعي إلى أن السباق يعكس اتصال الماضي بالحاضر، ويجسد روح الاتحاد ومعانيه من خلال التضامن والتآزر بين البحارة في سبيل الهدف المشترك، حيث يرسخ قيم العمل الجماعي والانضباط والتحمل والقيادة، وهي قيم راسخة أسهمت في بناء المجتمع وتعزيز تماسكه، معرباً عن اعتزاز هيئة أبوظبي للتراث بتنظيم مثل هذه الفعاليات التي تحافظ على موروث البحر، وتعزز الانتماء والهوية الوطنية خاصة بين فئة الشباب، باعتبار التراث البحري جزءاً أصيلاً من مكونات الهوية الإماراتية.
وجاء تنظيم السباق في إطار حرص الهيئة الدائم على إحياء التراث البحري الإماراتي، والتعريف بموروثه العريق وحفظه، حيث يجمع السباق بين قدامى البحارة والشباب، ما يسهم في تواصل الأجيال ونقل الخبرات والمعارف، كما يسلّط الضوء على الدور المحوري للبحر في حياة وتاريخ المجتمع الإماراتي.
وتمثل السباقات البحرية التراثية، لاسيما في المناسبات الوطنية، فرصة لتعزيز قيم التعاون والروح الجماعية والإصرار المتأصلة في نسيج المجتمع، وتجمع مختلف فئاته في إطار احتفالي واحد، يقوّي الروابط الاجتماعية ويوحّد الجميع في الأحداث الوطنية المشتركة.
إقرأ المزيد


