أيلاف - 3/2/2026 10:13:47 PM - GMT (+4 )
إيلاف من لندن: أصر رئيس الوزراء البريطاني السير كير ستارمر على قراره بعدم الانضمام إلى الضربات الجوية على إيران مع الولايات المتحدة وإسرائيل.
أطلع رئيس الوزراء البريطاني البرلمان والجمهور على آخر المستجدات في الشرق الأوسط، قائلاً إنه تصرف انطلاقاً من "واجبه في تقدير ما يصب في مصلحة بريطانيا الوطنية".
كما بدا وكأنه يشكك في وجود خطة لدى دونالد ترامب لما سيحدث لاحقاً في إيران.
قال رئيس الوزراء إنه واجه انتقادات من الرئيس الأميركي دونالد ترامب لقراره عدم الانضمام إلى الضربات. وقال السير كير: "من واجبي تقدير ما يصب في مصلحة بريطانيا الوطنية".
مؤكدا: «هذا ما فعلته، وأنا أؤيده».
لا خطة
كما بدا أن رئيس الوزراء يشكك في وجود خطة لدى السيد ترامب للمرحلة التالية من الصراع في الشرق الأوسط عند بدء الهجوم.
وأشار السير كير مرارًا إلى ضرورة وجود «أساس قانوني» و«خطة عملية مدروسة» قبل إرسال القوات البريطانية للمشاركة في العمليات.
وقال رئيس الوزراء البريطاني: "لقد علمتنا دروس التاريخ أنه من المهم، عند اتخاذ قرارات كهذه، التأكد من وجود أساس قانوني لما تقوم به المملكة المتحدة."
وشدد ستارمر على القول: "هذا أحد الدروس المستفادة من العراق." وقال يجب أن تكون هناك خطة مدروسة وقابلة للتطبيق، ذات هدف قابل للتحقيق أو لديه فرصة حقيقية لتحقيقه."
وقال: "هذه هي المبادئ التي أطبقها على القرارات التي اتخذتها خلال عطلة نهاية الأسبوع، وهي المبادئ التي طبقتها على قرار عدم المشاركة في الضربات الهجومية الأمريكية والإسرائيلية."
وقال السير كير إنه اتخذ قرارين خلال عطلة نهاية الأسبوع: الأول هو عدم المشاركة في الضربات الأولية، والثاني هو السماح للطائرات الأميركية بتنفيذ عمليات دفاعية من قواعد بريطانية.
وبعد ساعات من إعلان السير كير يوم الأحد سماحه للولايات المتحدة باستخدام القواعد البريطانية، استهدفت طائرة مسيرة قاعدة أكروتيري التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني في قبرص.
تغيير النظام من الجو؟
في حديثه لصحيفة ديلي تلغراف في وقت سابق، انتقد السيد ترامب القرار الأول وهو عدم المشاركة في الضربات ضد إيران، وقال الرئيس: "ربما لم يحدث هذا من قبل بين بلدينا."
واضاف: "يبدو أن ستارمر كان قلقًا بشأن شرعية القرار."
وفي حديثه عن القرار الأخير بالسماح للولايات المتحدة باستخدام القواعد البريطانية، قال السيد ترامب: "إنه مفيد. لكنه استغرق وقتًا طويلاً جدًا." "وقت طويل جدًا."
وإذ ذاك، انتقدت كيمي بادينوك، زعيمة حزب المحافظين، رئيس الوزراء لتردده وتأخيره في الانضمام إلى العمل ضد إيران.
إقرأ المزيد


