جريدة الإتحاد - 8/30/2026 11:45:08 AM - GMT (+4 )
بيروت (وكالات)
أكد مصدر أمني إسرائيلي إن إسرائيل لا تعتزم الانسحاب من المنطقة المحيطة بمرتفعات علي الطاهر في جنوب لبنان، رغم ضغوط أميركية لمواصلة الانسحاب، في موقف يتعارض مع مسار تفاوضي برعاية واشنطن يستهدف استكمال انسحاب القوات الإسرائيلية من الأراضي اللبنانية.
وزعم أن القوات الإسرائيلية تحاصر منذ أكثر من شهرين عشرات من عناصر حزب الله وعدداً غير معلوم من عناصر الحرس الثوري الإيراني في منشآت تحت الأرض في المنطقة.
وأوضح أن مرتفعات علي الطاهر تطل على منشأة قيادة وسيطرة واسعة تحت الأرض تابعة لحزب الله، وأن القوات الإسرائيلية تسيطر على طرق الوصول إليها وتستهدفها براً وجواً.
وحسب المصدر، لا تعتزم تل أبيب الانسحاب من المنطقة والسماح لعناصر حزب الله وإيران، بمغادرة المنشأة.
في الأثناء، واصل الجيش الإسرائيلي، أمس، تنفيذ غارات وعمليات تفجير وإحراق منازل في مناطق متفرقة من جنوب لبنان، فيما ناقش مجلس الأمن الدولي، طلباً قدمته الحكومة اللبنانية لتمديد ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل».
وذكرت «الوكالة الوطنية للاعلام» أن مسيرة معادية أغارت أمس للمرة الثانية على بلدة النبطية الفوقا، مشيرة إلى قيام الجيش الإسرائيلي بإحراق منازل في بلدة بيت ياحون.
ولفتت إلى أن الجيش الإسرائيلي نفذ تفجيرين صباح أمس، عند أطراف بلدة عيتا الجبل، كاشفة عن غارة للطيران المسير الإسرائيلي مساء الجمعة مستهدفة دوحة كفررمان حيث أُفيد عن وقوع إصابة.
وناقش مجلس الأمن الدولي خلف أبواب مغلقة، الجمعة، طلباً قدمته الحكومة اللبنانية لتمديد ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل»، والمكونة من 8100 عنصر، والتي من المقرر أن تنتهي في 31 ديسمبر المقبل، وذلك وفقاً لما نقله دبلوماسيان مطلعان لوكالة «أسوشيتد برس».
دعم قوي
نقلت الوكالة عن الدبلوماسيين، اللذين تحدثا شريطة عدم الكشف عن هويتهما نظراً لسرية الاجتماع، أن هناك «دعماً قوياً» بين أعضاء المجلس الـ15 لتمديد ولاية «اليونيفيل»، لا سيما في ظل القلق المتزايد من الأوضاع المتقلبة في لبنان، غير أنهما أشارا في الوقت ذاته إلى أن هذا الدعم لم يحظَ بإجماع كافة الأعضاء.
وذكر الدبلوماسيان لـ«أسوشيتد برس» أن السفير الأميركي لدى الأمم المتحدة مايك والتز حضر اجتماع مجلس الأمن واستمع لمداخلات الأعضاء، من دون أن يعلن عن موقف بالقبول أو الرفض بشأن التمديد المحدود لولاية القوة الأممية.
وسبق أن أكد الرئيس اللبناني جوزيف عون قبل أسابيع أهمية وجود قوات اليونيفيل في الجنوب، مشدداً على دورها في تثبيت السكان في بلداتهم وتعزيز الاستقرار.
الجولة الثامنة
في غضون ذلك، أفادت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر رسمية، أمس، بأن موعد الجولة الثامنة من المفاوضات بين لبنان وإسرائيل في روما، المقرر عقدها خلال سبتمبر، لم يُحدد رسمياً حتى الآن، مشيرة إلى أن الجانب الأميركي يتولى تحديد مواعيد الاجتماعات.
وقالت المصادر إن بيروت «بانتظار الجانب الأميركي»، موضحة أن واشنطن تعمل على الخروج بنتائج عملية من الاجتماعات، وبلورة قرارات بشأن النقاط التي جرى التوصل إليها، ومن بينها المناطق التجريبية.
إقرأ المزيد


